Möglichst bis ins Alter wollen Menschen vital, aktiv und attraktiv bleiben. Eine entscheidende Rolle bei der Umsetzung dieses Wunsches spielen die Mineralstoffe. Obwohl sie keine Energie liefern, sind sie enorm wichtig für sämtliche Stoffwechselprozesse und Organfunktionen. So haben sie Experten zufolge beispielsweise essenzielle Bedeutung für die Bildung unserer Basenpuffer im Blut und den Säure-Basen-Haushalt. „Solange die Mineralstoffdepots in der Haut, in den Haaren, Nägeln und Knochen, Sehnen und Kapseln und im Blut gefüllt sind, so lange können auch Gesundheit und Schönheit weitgehend erhalten bleiben“, erklären etwa die beiden Drogisten und Buchautoren Dr. h. c. Peter Jentschura und Josef Lohkämper.
Vital durch Entschlackung
Doch zahlreiche organische und anorganische Säuren zwingen unseren Stoffwechsel unablässig, Mineralstoffe zwecks Säure- und Giftstoffneutralisierung zu „opfern“. Eine unserer wichtigsten chemischen Lebensaufgaben ist es daher, für einen ständigen basenbildenden Mineralstoffüberschuss aus der Nahrung zu sorgen. Einen Überblick über die Grundregeln der Körperchemie liefern Jentschura und Lohkämper in ihrem Bestseller „Gesundheit durch Entschlackung“. In dem bereits in der 21. Auflage vorliegenden Standardwerk zeigen sie auf, wie lebenslange Vergiftung, Versauerung und Verschlackung mit der Entstehung von Zivilisationskrankheiten zusammenhängen und wie sich dem etwa mit der richtigen Kost entgegenwirken lässt. Denn unser Körper kann Mineralstoffe nicht selbst herstellen, deshalb ist er darauf angewiesen, sie über die Ernährung aufzunehmen. Genau daran mangelt es jedoch häufig. Das liegt daran, dass wir den Großteil unserer Lebensmittel kochen, braten und mit Geschmacks-, Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen „veredeln“. Auf diese Weise gehen wichtige Vitalstoffe verloren.
Frisch, saisonal und regional
Um die Mineralstoffdepots gefüllt zu halten, ist eine basenüberschüssige Ernährung das A und O. Bunt und abwechslungsreich essen lautet hierbei das Motto. Die Grundlage sollten vor allem pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Salate, Obst, Kräuter, Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte und glutenfreies Vollkorngetreide bilden. Viele Anregungen und Rezepte sowie Ratgeber und Broschüren zum Download dazu finden sich etwa unter www.p-jentschura.com. Wichtig ist es dabei, dass möglichst frische, saisonale und regionale Lebensmittel verwendet werden, die keine langen Wege und Lagerungszeiten hinter sich haben. Denn dann enthalten sie die meisten Vitalstoffe. Auch eine Portion Rohkost täglich ist empfehlenswert. Zur gezielten Schlackenlösung lassen sich zudem Tee und Gemüsesäfte einsetzen. (djd)