Ein großer Teil meiner Familie lebt in den USA. Die Schwester meines Vaters, also meine Tante, ist damals über Bremerhaven ausgewandert und hat dort eine große Familie gegründet. Einer meiner angeheirateten Cousinen, Donna Gibson Piereder, ist eine fantastische Köchin und Bäckerin und schickte mir schon vor Jahren zu Weihnachten ein Rezept über Erdnussbutter-Cookies, die es in den USA zu Weihnachten oft gibt. Ich möchte das Rezept Euch nicht vorenthalten, weil diese Cookies unglaublich lecker sind – und ja, es kommt wirklich soviel Zucker an den Teig. Ich lasse das Rezept in Originalsprache. Kleiner Tipp, da man diesen Begriff im Übersetzungslexikon nur selten findet: Hinter „Shortening“ verbirgt sich Pflanzenfett. Zudem denkt daran, das Mehl, Typ 405, zu sieben. Das Ergebnis wird dadurch noch besser. Und lasst die Cookies nicht zu lange im Ofen, dann bleiben sie im Inneren auch saftig.
100g granulated sugar
110g packed brown sugar
130g peanut butter
50g shortening
60g butter softened
1 large egg
160g all-purpose flour
3g baking soda
2g baking powder
2g salt
1. Mix sugars, peanut butter, shortening, butter and egg in large bowl. Stir in remaining ingredients. Cover and refrigerate about 2 hours or until firm.
2. Heat oven to 190ºC
3. Shape dough into 3 cm balls. Place about 7 cm apart on clean cookie sheet (no oil or butter). Flatten in crisscross pattern with fork dipped into sugar.
4. Bake 9 to 10 minutes or until light golden brown. Cool 5 minutes; remove from cookie sheet. Cool on wire rack.