Blaubeer-Kuchen mit Skyr

Der saftige Belag aus Blaubeeren und dem isländischem Yoghurt Skyr machen den sommerlichen Kuchen besonders leicht. (Foto: Jesco von Moorhausen)

Blaubeeren, Bickbeeren oder Heidelbeeren – egal welchen Namen sie haben, es ist einfach eine wohlschmeckende Beere, die zahlreiche Möglichkeiten in der Küche zulässt. Doch zunächst müssen die Blaubeeren gesammelt werden, was auch Kindern Spaß macht. Ob auf dem Blaubeerfeld oder im Wald, wo sie zwar kleiner sind aber dafür auch geschmackvoller.  Ein Klassiker ist der Blaubeerkuchen. Besonders saftig und blaubeerig wird er mit diesem Rezept, was vor allem in Skandinavien beliebt ist:

Zutaten:
150 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
200 g Weizenmehl Type 550
100 g Roggenschrot
1 TL Backpulver
500 g Skyr Bourbon Vanille
1 TL Vanillezucker
500 g Blaubeeren

Zuerst wird weiche Butter in ein Rührgefäß gegeben. Hinzu kommen 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Weizenmehl und 100 g Roggenschrot sowie das Backpulver. Alles zusammen wird zu einem Teig verknetet. Eine Kuchenform mit Butter einfetten. Dann den Teig hineindrücken und gleichmäßig verteilen.  In einer Schüssel die Blaubeeren, 50 g Zucker, den Vanillezucker, 3 Eier und den Skyr vorsichtig vermengen. Die Masse auf den Teig geben.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene eine Stunde lang backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Schließlich mindestens drei Stunden im Kühlschrank lassen bevor er angeschnitten wird.

Tipp: Man kann den Kuchen auch gut am Abend für den nächsten Tag vorbereiten.

Der Kuchen gelingt auch wenn man den Skyr in Naturform verwendet oder einfach Quark. In Finnland wird dieser Kuchen traditionell mit Kermaviili zubereitet, nur ist dieser in Deutschland sehr selten zu bekommen. Der isländische Skyr ist da ein idealer Ersatz.