Aufklärung des Nutri-Scores in der Ernährungskommunikation

Der Nutri-Score ist ein farbliches Kennzeichnungssystem, das Verbraucherinnen und Verbrauchern helfen soll, schnell und einfach die Nährwertqualität von Lebensmitteln zu bewerten. (Foto: pr)

Der Nutri-Score ist ein farbliches Kennzeichnungssystem, das Verbraucherinnen und Verbrauchern helfen soll, schnell und einfach die Nährwertqualität von Lebensmitteln zu bewerten. Lebensmittelunternehmen, Behörden, Facheinrichtungen der Ernährungskommunikation und mediale Multiplikatoren kommunizieren derzeit unterschiedlich und teilweise widersprüchlich über die Deutung des Nutri-Scores. „Wir müssen immer wieder feststellen, dass trotz der objektiven und messbaren Bewertungskriterien, Stakeholder nicht einheitlich kommunizieren. Das führt teilweise dazu, dass diese Irrtümer in Medienbeiträgen übernommen werden und Verbraucher verunsichern“, so Geschäftsführer der LI Food Christian Kircher.

Mit der Zusammenarbeit des ZEHN und der LI Food sollen die Stakeholder der Ernährungskommunikation an einen Tisch gebracht werden, um eine gemeinsame Grundlage zu schaffen sowie einheitlich, objektiv und auf wissenschaftlicher Grundlage über den Nutri-Score zu kommunizieren. „Damit der Zweck des Nutri-Scores, nämlich Verbraucherinnen und Verbraucher auf vereinfachte Weise über den Nährwertgehalt von Lebensmitteln aufzuklären, auch wirklich erfüllt wird, benötigen wir Klarheit und eine bessere Kommunikation. Nur so bietet der Nutri-Score den Mehrwert, für den er entwickelt wurde“, so Annika Gaurig, Leitung des ZEHN.

Der Nutri-Score wurde in Deutschland 2020 auf freiwilliger Basis eingeführt. Seitdem sind laut BMEL rund 800 Unternehmen mit über 1200 Marken für den Nutri-Score registriert. In dieser Zeit wurden die Berechnungskriterien durch das wissenschaftliche Gremium der Länder, die an der Entwicklung des Nutri-Scores beteiligt sind, überarbeitet. Seit Ende 2023 gilt ein aktualisierter Algorithmus, der unter anderem deutlich strengere Grenzwerte für ernährungsphysiologisch ungünstigere Nährstoffe vorsieht. Mit einer einheitlichen Kommunikation des Nutri-Scores und einer breiten Nutzung im Einzelhandel wächst auch das Vertrauen der Verbraucherinnen und Verbraucher. Daher bietet die LI Food bereits seit der Einführung des Nutri-Scores Workshops für Unternehmen an, um die Berechnungsweise zu erklären und anhand der Produkte der jeweiligen Unternehmen den Nutri-Score zu errechnen. In diesem Zusammenhang wird auch die Anpassung von Rezepturen besprochen, um Lebensmittel für eine ausgewogenere Ernährung anbieten zu können.

Über die LI Food:

Die Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen – LI Food unterstützt die Lebensmittelbranche durch die Mobilisierung und Erschließung niedersächsischer Innovationspotenziale für eine wirtschaftlich, ökologisch und sozial nachhaltige Entwicklung der Branche. Handlungsfelder sind Lebensmittelbiotechnologie, Alternative Proteine, Digitalisierung, Wertstoffströme und Gesunde Ernährung. Ergänzt werden diese durch die Querschnittsthemen Entrepreneurship, Nachhaltigkeit sowie Gesellschaftliche Akzeptanz innovativer Technologien.

Die LI Food hat ihre Geschäftsstelle bei der DIL Technologie GmbH.

 

Über das ZEHN:

Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen fungiert als zentrale Anlaufstelle in den Bereichen Ernährung, Hauswirtschaft und Lebensmittelwertschätzung in Niedersachsen und geht der Vermittlung von Alltagskompetenzen nach. Im Aufgabenfeld Ernährung setzt es sich auf Grundlage von Niedersachsens Ernährungsstrategie für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen ein.

Das ZEHN ist an die Landwirtschaftskammer Niedersachsen angegliedert und wird durch das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziert.